鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 中招信息

让每一名考生都在公平环境中测试

发布时间:2016年05月29日 作者:管理员

让每一名考生都在公平环境中测试

体育组  曹立新

截止到526日下午,我校体育特长生报名已达336人,相当于一个小学校的全校人数,这是几年来报考人数最多的一次,而这次招生计划只有15人,报名人数和录取比例为22.4:1

近两年,随着学籍制度的严格管理和高中校招生严格按分数录取,特长生考试逐渐走进了人们的视野,成为公众关注的热点。怎样让每一名报考外国语中学特长生的学生处在同一起跑线上,在公平环境中去测试、去竞争,成为需要我们解决的一个课题。

image001.jpg         

      且看我们是如何解决这个课题的。

早在2016年4月8日,已经在学校官方网站公告栏上发布了“2016年鹤壁市外国语中学体育特长生招生办法”,详细说明了招生项目、招生计划、报考条件、报名方法、录取办法和体育专业测试方法,另附体育专业测试评分标准。5月23日在办公会上,学校领导强调体育特长生招生,一定要本着公正、公平、透明、公开的原则,让考生和家长满意。 
 5月27日早晨刚过7:00,考生和家长已经陆续来到学校,7:30把学校体育馆东门围的水泄不通。7:40裁判员在田径场主席台集合毕,先说这支裁判员队伍,为了公平起见,专门聘请了小学体育教师、市教育局体卫艺站领导担任技术顾问和执行裁判,本校学生和体育教师担任裁判和工作人员。石校长、付校长、鲍校长和付主任一行来到了主席台,石校长严肃的告诫大家:体育特长生录取比例非常小,想到我们学校来上学的太多了,这个矛盾是非常突出的。体育特长生招生和文化课招生一样,必须为考生提供一个非常公正的竞争平台,今天我们参加这项工作,首先要认识它的严肃性,然后要公正裁判,在裁判的过程中要统一尺度,不允许有任何的随意性,经得起学生、家长、上级和社会的检验……
image003.jpg

    这时,小雨一阵紧似一阵的落了下了,田径场边开起了一朵一朵的伞花,实心球和立定跳远安排在弘毅馆进行,弘毅馆安排保安队员把守,考生检录后由裁判员带进篮球馆等待测试,无关人员不得进入场内,保证了考场秩序。实心球测试分四块场地,每个场地安排4名裁判员,两个体育教师和两个学生,一个体育教师和一个学生在投掷线前负责丈量读数、记录,另外一个体育教师和一个学生在负责观察实心球落点,并用三个标有数字“1,2,3”的圆形红色及时贴马上粘在落点上,一组考生带到场地后,记录裁判员集体讲解规则,考生连掷三次完成测试,先到落点选择丈量点,再到投掷线前查看丈量读数,最后在成绩记录表上签字认可,整个过程完全在考生监督之下进行。立定跳远则借用市教育局体卫艺站智能仪器,完全采用中招体育考试标准,准确高效的测出考生的成绩。室内室外场地之间,实心球、立定跳远和100米、800米之间,通过对讲机即时对话,互通有无。宋老师对测试全程进行拍摄,李老师对没带准考证的考生进行拍照,以备需要时查证。

雨越下越大,100米、800米已经停止测试,安排在下午进行,中午12:00点,实心球、立定跳远全部测试完毕。

下午140,天光放亮,变成了零星小雨,100米起点和800米终点两台摄像机已经安装调试完毕,考生穿上号服站在起跑线后,裁判员收取准考证对每一名考生进行核对,工作人员举起摄像机对每一名考生进行拍摄,随着口令“各就各位,跑!”考生飞快的冲出起点。800米即将跑完,第一组考生已经接近终点,两位计时裁判员、一位记名次裁判员立刻做好准备,摄像机已经对准跑道,第一名考生冲过来了,第二名考生冲过来了……每一组考生测试完全部项目后,工作人员马上在公告牌上张贴,让考生和家长进行核对,530,全部项目顺利测试结束。

面对“2016年鹤壁市外国语中学体育特长生招生测试”,这个课题,全体裁判员用严肃、认真、一丝不苟开题,公正、公平、透明、公开来立项,用实际行动给这个课题进行了完美结项,向考生、家长、学校和社会交出了一份满意的答卷!

 

0