鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 党团在线 > 文明创建

鹤壁市外国语中学省级文明单位创建五年规划

发布时间:2015年04月22日 作者:管理员

鹤外文〔2015〕3号

 
鹤壁市外国语中学省级文明单位创建五年规划
(2015-2019)
 
 
    为进一步增强全体教职工争创意识,促进我校各项加快发展,确保我校争创活动落到实处,加强文明单位的建设和管理,使文明单位建设和管理工作制度化、规范化、科学化,完善制度,采取有效措施,发动全校师生努力位创建省级文明单位,结合学校实际,根据关于河南省文明单位评选和管理办法的规定》、《鹤壁市文明办关于申报2015年度省、市级文明单位的通知》精神,制订省级文明单位创建规划。
    一、指导思想:
    深入贯彻落实党的十八大、十八届三中和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,以加强教职工职业道德建设为重点,以各种争先创优活动为载体,全面抓好未成年人思想道德建设,全面提高教职工队伍整体素质,推动物质文明、精神文明、政治文明协调发展,为实现争创省级文明单位的目标而奋斗。
    二、创建目标: 
    1、以创建省级文明单位为契机,深入学习十八大、十八届三中和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,加强学校党建,以学校三年发展规划为抓手,切实推动学校新发展。
    2、加强师资队伍建设,提升师德师能,建设一支师德师能不断提升,积极践行“以德为先、以学为伴、以生为重、以师为友、以校为荣”的教师队伍。
    3、以人为本,加强德育,全面育人,提高师生思想道德素质和文明程度,促进师生和谐发展。
    4、构建校园和谐氛围,创建安全文明校园。
    三、规划内容:
    (一)加强组织领导
    为使创建省级文明单位工作扎实有效地开展,学校成立创建工作领导小组,成员名单如下:
    组 长: 石来根
    副组长: 付金河 聂芳 鲍益民 辛晓哲 毕辉 
    组 员: 中层以上领导
    (二)加强思想道德建设,努力提高队伍素质
    要抓住机遇,深化改革,采取切实措施,在教师的师德建设、教育观念、知识结构、创新意识和创新能力等方面进一步加强,努力建设一支高素质、专业化、富有活力的教师队伍,全面提高教师队伍的整体素质。
    1、建立健全学习制度,加强教师学习。定时间、定内容,认真学习,正确理解,深入学习党的十八大、十八届三中和四中全会精神、习近平总书记系列重要讲话精神,围绕中心、服务大局,务实创建、改革创新,以培育和践行社会主义核心价值观为根本,切实提高全体教师的思想理论水平和政治觉悟。
    2、贯彻落实《公民道德建设实施纲要》。持续开展社会公德、职业道德和家庭美德教育,大力倡导“爱国守法、明礼诚信、团结友善、勤俭自强、敬业奉献”的公民基本道德规范,切实加强师德建设。
    3、紧紧围绕培育和践行社会主义核心价值观,以做文明人、办文明事为基本要求,大力开展“践行价值观、文明我先行”主题系列活动。把社会主义核心价值观与教育、教学、教研、科研、培训、管理工作紧密结合,进一步提高师生精神文明素养,树立良好社会形象。
    4、开展“建文明班组,创文明岗位,做文明职工”等活动。要求教师普遍具有文明礼仪、诚实守信、尊老爱幼、平等友爱、团结互助的良好素养,保持多年来的良好工作氛围,继续创建区文明组室,增强创建市文明单位的意识。
   5、进一步加强对教师的培训工作,组织教师积极开展教育教学技能培训、现代教育技术培训、教育科研培训等各类形式多样的培训活动,并从财力与时间上支持教师参加各类各级培训,提高教师的专业化发展水平。
    (三)抓好班子建设,增强凝聚力和战斗力 
    1、加强党政工团班子建设,发扬“严谨、踏实、细致、创新”的工作作风。领导班子成员要胸怀全局、忠于职守、勤政廉政、积极地创造性地做好自己分管的工作,努力提高工作的实效性。
    2、进一步推进领导干部的民主作风,虚心听取群众意见,包括不同意见,吸取群众智慧。提倡干部之间、干群之间加强沟通,做到相互尊重、相互信任、相互理解,相互接纳,相互支持。努力形成既有民主又有集中、平等和谐、团结协调的氛围。
    3、认真开展争创“五好党支部”、“党员先锋岗”等活动。继续深入开展“高兴、放心、热心”活动,倾听老师的呼声,关心老师的疾苦,帮助老师排忧解难,切实为老师办实事,对老师合理的要求,且学校能办到的要求,尽力做好,让老师确实感到生活在学校这样一个大家庭里的温暖,沐浴党的阳光。通过一年一度的民主评议党员进行评价,不断提高党风,真正做到“一个党员一面旗”。
    (四)加强学校文化建设,形成良好的校园文化氛围。
    积极推进学习型组织的建设,根据学校各部门工作特点及教师自主发展的专业需求,确立学习型组织创建目标,形成学习的浓厚氛围,提升教师的科学素养和人文素养。
    1、倡导教师“终身学习”理念。加强学习,学习工作化,工作学习化。构建“学习共同体”,形成学习制度,确保每周一次的集中业务学习。开展常规长效的读书活动,每年评选“阅读之星”,并予以命名、表扬、奖励,形成浓郁的学习风气。每年开展“三个一”活动:读一本理论书;承担一次研讨课;参与一项课题研究。
    2、构造精品学术文化。深入学习研究,不断探索、完善带教模式,促进年轻教师的成长。真正达到提升教师业务水平和研究能力的目的。以课题研究、校本教研为载体,促进学术交流,提升教师的学习能力和创新能力。让教师朝着个性化、专业化方向发展。
    3、加强师德文化建设。以“为人师表,教书育人”为主,将教育与管理结合,在加强师德理论学习的同时,树立榜样,弘扬先进,不断提升教师的道德水准。
    4、加强廉政建设文化。建立廉政建设领导小组,健全廉政监督机制。以治理商业贿赂为契机,加强党员干部的廉政教育,树立正确的政绩观、价值观,建设廉政预警体制。打造学校和谐文化。组织教师积极参加丰富多彩、健康有益的文娱与体育健身活动,坚决杜绝“黄、赌、毒”等丑恶现象及邪教活动。
    5、浓化育人文化。切实加强学校德育工作的领导和管理,成立以校长为组长的党、政、工、团、少先队密切配合的德育工作领导小组,进一步健全德育工作网络。抓好科技、艺术、体育工作。开展丰富多彩的课外活动。每年举办艺术节、体育节、科技节、图书节、劳动节等活动。组织科技活动小组,组织合唱队、舞蹈队、篮球队和各种社团活动。
    (五)优化学校发展环境,营造和谐校园氛围
    在学校办公室和总务处的具体负责下,积极营造“和谐、健康、温馨”的校园氛围,加强学校绿化布置和人文景观的布置,构建温馨校园。力争学校内外环境绿化、净化、美化居同行前列。建设节约型单位,落实空调、多媒体、纸张等使用的节能措施。
    1、美化物化环境。重点做好以《河南省未成年人文明行为规范》为主题的文化氛围布置,围绕弘扬社会主义核心价值观,增添一些有品味、富有艺术性的、思想性的校园景观,让校园墙壁“活起来”,使校园更富有人文气息。
    2、优化人文环境。建立帮困救助机制,工会对困难教师家庭进行排摸,开展“送温暖”等扶贫帮困活动,及时解决教师的实际困难。倾听教师的心声,努力为教师排忧解难。
    3、营造和谐的心理环境。加强凝聚力工程的建设,和谐干群关系。建立年级组活动、外出考察学习的制度,促进教师身心健康。开展“走进高雅艺术”的活动,组织教师观赏高雅艺术,提升教师的文化鉴赏力和文化品位,提高人文修养。
   (六)增强法制意识,做好支持和监督工作
    1、学校依法建立一整套校务公开和校务民主机制。公开的方式和程序包括制度公开、会议公开、网上公开、告示公开等。
    2、继续依法建立民主决策的程序和机制:第一,以制度为载体,落实各项规章制度;第二,学期完成中层以上干部述职。第三,有民主决策的程序,严格执行“三重一大”制度。 3、丰富完善学校中心组、双学小组、教工大会等学习,提升学习实效。
   (七)与时俱进,开拓创新,认真做好各项工作
    1、工会必须把握维护教职工的合法权益作为自己的工作重点,深入推行校务公开工作,完善教代会制度,依法实行民主管理和民主监督,切实维护教工的主人翁地位,充分调动他们的主动性、积极性、创造性。做好退休教工的工作,根据老同志特点从思想、生活上关心他们。
    2、进一步加强对共青团的领导,党建带团建,推进团组织建设,充分发挥团员在学校各项活动中的生力军作用,继续开展老青结对工作。
    3、安全稳定无事故。校园治安综合治理、安全管理机构及管理制度健全,措施落实,无重大安全事故,无重大刑事案件,校园治安综合治理工作达市先进水平。
    4、计划生育工作达标。认真执行计划生育政策,深入开展人口与计划生育宣传教育活动,计划生育率、晚育率达100%,晚婚率达100%,无违反计划生育政策现象。
    5、认真执行各项卫生法规。有健全的卫生制度和明确的卫生责任制,室内外环境干净整洁,做好卫生防疫工作,食堂卫生达标,无食物中毒事件。
    四、措施要求
  (一)提高思想认识,增强创建意识。做好省级文明创建工作,采取多种形式,大力宣传开展文明创建工作的重要意义,树立“创省级文明单位、办人民满意学校”的创建理念,扎实推进省级文明单位创建工作深入开展。
    (二)加强组织领导,落实创建责任。要建立健全一把手为组长的文明创建工作领导小组,抽调精干力量,制定文明创建规划,明确创建目标及达标的措施;明确职责分工,责任具体到岗到人;建立主要领导亲自抓、分管领导具体抓、各处室年级共同抓的落实机制,鼓励先进、鞭策后进的奖罚机制及经费保障机制,为省级文明单位创建工作提供组织、制度和经费保证。
  (三)丰富活动载体,建立创建平台。深入开展“创文明校园,办好人民满意教育”、“文明服务窗口”、“巾帼文明岗”、“文明示范岗”、“文明家庭”和“文明师生”等活动,使省级文明单位创建活动有抓手、有具体内容、有量化指标、有考评标准。
 
                                         二○一五年一月二十日
 
 
 
 
主题词:创建 文明单位 规划 
鹤壁市外国语中学办公室            2015年1月20日印发
0