鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 党团在线 > 教工天地

规范行为,快乐生活

发布时间:2016年12月21日 作者:管理员

 

       学校一直强调快乐生活,但实现起来却难于上青天。学校希望学生一切按照规矩来,学生却希望能发扬个性,两者就是一个矛盾统一体。理想状态下,学生在学校规定范围内张扬自我个性,既符合学校管理要求,又不会阻碍学生全面发展。但现实是两者不能很好结合,尤其是在生活部管理范围内,矛盾突出更明显。
       如何处理好生活部与师生的关系呢?
      生活部管理遵循学校作息安排,是为了保证学生能有较好的精神状态面对每一节课,年级管理符合学校争创名校的举措,督促学生争分夺秒学习,一切都是为了学生,为了学生的一切。然而,都是为了学生,那为什么生活部管理与学校年级管理还会出现矛盾呢?
       姑且不论对错,就生活管理方面,我们仍旧存在不足,这就我们需要加强教育,做好服务,规范管理。
       加强教育。学校是教育单位,作为学校部门,我们进一步落实教育学生的实践举措。教育的影响是不可估量的,我们应充分运用有效的教育方法,引导学生形成正确的生活习惯。我们坚持以教育为主,平时多交流、学习一些教育主题的书籍和视频,从中汲取难能可贵的精神食粮,并逐步尝试运用到学生生活教育中。除此,应向学校反映,订购一批具有教育价值的书籍,给生活老师提供学习的机会。通过学习,我们认识到教育的重要性,加强对学生不良行为进行教育。遇事不莽撞,不随性而为,要做到有依据,有情理地教育学生,引导学生改掉不良生活习惯。
       做好服务。我们坚持为学生服务,保证学生能有一个安馨的住宿和饮食环境。我们以无微不至的关怀去温暖忙碌后疲惫的学生,给予坚强的后盾,尽量保证其睡眠时间,以饱满的精神状态投入到紧张的学习中。但体贴入微地关怀不是毫无职业道德去纵容学生自私自立。平时内务检查也好,就寝纪律管理也罢,必须坚持符合学校的相关规定,不允许任何个人行为凌驾于学校管理规定之上。对于生活习惯不好的同学,积极主动找学生交流,引导其形成正确的生活习惯;对于那一部分搞特殊的同学,性质严重者,取消其住校资格。
        规范管理。无规矩不成方圆,坚决杜绝任何一件不符合学校规定的事情,将不和谐的现象扼杀在萌芽状态。在平时一日常规工作中,切实落实督查学生就寝和检查内务的措施。师生的一切行为必须符合学校生活部规定,形成食宿规范化管理。作为生活部的管理员和生活老师,根据实践情况的变动,我们在原有的管理制度基础上,补充相应的管理措施,运用网络渠道提升管理水平。规范管理,不仅指学生就寝管理规范,同时,也要求管理员和生活老师必须规范管理。生活老师的每日检查情况,必须做到有根有据,让班主任查有所证,引导更多学生按照规范的生活制度愉快地就餐就寝。
       学生行为规范了,一切就会变得更加和谐,学生才能快乐地学习生活。
0