鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 党团在线 > 教工天地

讲究教师的语言艺术

发布时间:2016年12月21日 作者:管理员

 

       俗话说良言一句三冬暖,恶语伤人六月寒,人与人的交往要讲究语言艺术,师生之间也不例外。好的语言艺术可以准确地表达感情,相反,运用不好则会大打折扣,甚至适得其反。因此,作为教师除了要提高自身的专业素质以外,良好的语言艺术也是必不可少的。

       语言艺术贯穿在整个教学过程中,虽然在教师语言中所占比重不大,但却直接影响着师生关系,从而对教学效果起着潜移默化的作用。作为年轻教师,虽然教龄不长,但对于教师语言运用感触颇深,现就几点不成熟的想法,与大家共勉。一、            批评教育,方法得当金无足赤,人无完人,作为学生难免犯错,所以对于学生的批评教导也是在所难免的。古人云:己所不欲,勿施于人,为了起到良好的效果,采用何种方式就显得尤为重要。不分青红皂白训斥一顿,老师固然很解气,但收效甚微,甚至会引起学生的反叛心理。所以,要在了解清楚情况之后再对症下药,进行心理疏导,方能事半功倍。记得去年担任班主任工作时,我班有名男生名叫张方正,几乎每天都迟到,上课还爱睡觉。所以我就吵了他一顿儿,为了起到震慑作用,我还在班上公布,上课睡觉者一律绕操场跑十圈儿,谁知第二天他就又犯了,一怒之下,我就把他拉到了操场,我在一旁当监工。出乎意料的是他很快就跑完了十圈儿,居然还兴奋不已,后来才从其他同学的口中得知,原来他的身体素质超好,酷爱运动!有一次居然跑到了十二圈儿还不停,我晕!原来这个也能上瘾。我看这个方法不行,于是就找他谈心,经过耐心询问才得知,原本他学习成绩也不错,可是父母对他要求太高。每次考试只要不是第一名就严厉训斥,结果可想而知,长此以往他就逐渐丧失了对学习的兴趣,学习成绩也就直线下滑。了解情况之后我一方面鼓励他一定要重适信心,理解父母的苦心,另一方面约他父母见面,细述这种教育方法的危害。终于使他的情况有所改观。从这件事中我认识到,要解决学生的问题,只有一个方法――走进他的内心。去真正的理解他,关怀他,而不是一味的惩罚和训斥。

       二、不吝赞赏,适时鼓励作为老师,发现学生的缺点很容易,但看到他的优点并加以赞美却不那么容易,尤其是对于那些老师眼中的所谓的差生。从小到大,他们很少得到老师的夸赞,一个赞扬的眼神,一句温暖的问候,就是对他们最大的鼓励。高二(6)班有个学生分班之后第一次月考只考了21分,第二天我就找他谈话,了解情况,原来他的问题是没有目标,没有动力。我们就从大学谈起,跟他讲学习的重要性,高一在整个高中生涯中的奠基作用,最后鼓励他一定要有自信,别人能做到的我们一样能做到。之后上课我几乎每次都提问他,给他纠正题目中的错误,他也明显比以前用功了许多。期中考试他居然考了59分,是班上进步最大的一名同学,我相信这是他的真实成绩,因为我看到了他的努力。第二天评卷儿我就在班上表扬了他,同学们都报以热烈的掌声,我就借机教育大家,只要去努力,一切皆有可能!

        三、一视同仁,不偏不倚我们都曾经是学生,都从那个时期走来。所以都知道学生最不喜欢什么样的老师,那就是偏心。这个致命的缺点也许会把你所有的优点埋葬。说实话,作为老师,难免对学习成绩好的学生和班级多几分关注,多几分赞赏,这是不由自主的,但是这个度需要把握好,更不能明显的表现出来。否则你就失去了大多数学生的拥护,严重者导致教学工作受到影响,毕竟第一名只有一个,而我们的学生却不止一个。尤其在普通班,有部分学生在老师看来似乎已经放弃了学习。面对他们我们应该怎么办?他们从小就没有形成良好的学习习惯,家长也对他们无能为力,但是,作为老师,我们怎能眼看着他们越走越远而不闻不问,又怎能因为他们不爱学习就对他们要求降低,而只把目光投向那些成绩好的学生,把赞扬送给那些表现好的尖子。对于他们我们更应该严格要求,更应该多一些关注,他们学习不行,也许却有其他特长,有的学生调皮却很幽默,有的学生沉默却很有才气,我们应该坚持多原智能理论,不断扬长避短,文化课不突出,音体美可以很优秀,这也是我们学校一贯倡导的实现学生全面发展的思路与方法。总之,真正作到以人为本,一切为了学生的终身发展,我们只有不断地提升自己各方面的能力才能对得起肩上的这份责任,尤其作为年轻教师,我需要学习的还很多,每次登上讲台就感觉自己责任重大,唯有认真工作才能无愧于心!

0