鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 党团在线 > 教工天地

心与心的距离

发布时间:2016年12月21日 作者:管理员

 

      光阴似箭,日月如梭。回想这一年时光,酸甜苦辣,有滋又有味。我班共有78名学生,住校生多达30多名。班级特点是:女生比重大,男生活跃,易于接受新生事物,但又缺乏辩证认识,学习目标不明确,学习能力差,学习主动意识薄弱,纪律散漫,这无疑加大了班级管理的难度;另外,班里基本上没有尖子生,尾巴挺重,这也加大了提高的难度。针对班里的情况,我从以下几个方面对班级进行管理:
       一、学高为师,身正为范
       开学初,一些同学有随手扔废纸的坏习惯, 在我指出以后,虽有所好转,但未从根本上杜绝。对此,我也不再批评,而是到教室后,只要有废纸,我就一张一团地捡起来,扔到纸篓里。起初,学生不以为然,觉得有人帮忙捡垃圾,但过了几天,再见到我捡纸团时,就会有学生自觉地打扫干净,就这样,教室里就基本上杜绝了乱扔废纸的现象。“身教胜过言传”。班主任自身的良好形象,是无形的教育资源,潜移默化地影响着学生,也是班主任形成凝聚力、亲和力、向心力的重要基础。
为强化学生的时间观念,我每天上课下课都是以铃声为准,从不提前,也从不压堂;为强化同学们的责任意识,我早来晚走,对学生进行成绩和程度的分析,使学生正确看待自己,保持良好的心态。我班有个学生叫程强,家长说他每天晚上学到十二点,但成绩并不理想。我对他的问题进行了认真的分析,原来他基础差,学习方法不合理,上课听不懂就不听了,也不作笔记,只等着下课问老师。我指出了他的问题所在,并给他提出了建议。自此之后,他上课时听的很仔细,碰到不懂的及时记录,下课找老师问,而且在问过老师之后,再找同种类型的进行巩固练习,这种学习方式使他的成绩直线上升,一直到班里前三名。其他同学看到他如此,也在放学后到办公室问题,经常到晚上十一点还不舍得离开。一时间班里的学习气氛变得浓厚起来。
        二、自主管理,开发潜能
       进入高中,不少学生失去了优越感,产生了失落感。我抓住每一个机会教育学生,实施民主管理,充分发挥学生的主体作用,使他们逐步从思想感情上、从时间观念上、从行为节奏上适应高中生活,逐步认识自我存在的价值,实现心理的质的跨越,
入学初的军训虽然只有短短的十天,我却高度重视,每天都和同学们一起出操,并当起了“后勤部长”。在军训结束时,有一个全市的会操表演,班里很多同学被选到了比武方阵。比起其他方阵,训练自然要严格的多,一些同学打起了退堂鼓,觉得很累,很苦,于是就找了很多理由不训练:肚子疼、头疼、胃疼、腿疼等等,理由真是五花八门。对于这种情况,我让他们明白学校军训的意义和重要性,懂得能选入比武方阵是一件光荣的事情,为学校争光,为集体添彩。一番教育之后,好多同学转变了思想,表示一定会坚持下去,为学校争光。最后的会操表演,我校是第一名。结果公布的那一刻,学生都激动地哭了,他们的汗水换来了成功,同学们在集体荣誉感的激励下,表现出顽强的意志和吃苦的精神。
       对学生实施民主管理,进一步挖掘学生的潜能。只有树立放大镜意识,才能多发现学生的亮点、优点,才能燃热情,摧振奋,激斗志,让学生不断超越自我,逐步形成健康完美的人格。我的做法是“全生皆官”,让每一位同学在某一方面负一定的责任,增强了同学们的主人翁意识、责任感和成就感。
       三、珍视荣誉 熔铸辉煌
        “进了八班门,就是八班人,做什么事情都要想想是不是给班里抹黑了,怎样才能给班级争光添彩”。正义感和责任感在班内形成主流。同学们“比、学、赶、帮、超”,一心一意抓学习,表现出强烈的集体荣誉感。在学校举办的运动会上,我们班学生拿出十二分的拼劲儿,勇往直前,努力用自己的行动给班级争光。刚开始是跑操比赛,班里同学一个个全神贯注,口号响亮,步伐整齐,很是有气势。跑操比赛取得了优胜奖。女子三千,男子二百,跳高,跳远,实心球等很多项目都取得了优异的成绩,特别是接力赛,我们在运动会拿了第三名的好成绩。最后还获得了“精神文明奖”。这次运动会我们班学生的集体荣誉感和责任感更加强烈了。
       四、平等看待 树立信心
       班里学生程度不同,对待学生要平等。即使对待后进的学生依然要倾注满腔的热情,不带偏见,要让每个学生都抬起头来走路。多跟自己的学生说"你行","你能行"。寻求与家长的密切配合,三方沟通,正确的评价学生的成绩和存在的缺点和错误,使学生敞开心扉,把自己要说的说出来,解开他们的思想包袱,全身心的投入到学习中来。
每个学生的心都像上了锁的大门,任你再粗的铁棒也撬不开。唯有教师付出真诚的关怀和发自内心的师爱,才能把自己变成一只只细腻各异的钥匙,架设起一座通向学生心灵的桥梁,深入学生的心中去了解他们。在这次事件中,我发现了自身认知的局限性,没有花时间去挖掘学生心理的东西。以这次事件作为契机,我会认真调整自己的工作态度,努力去接触他们,做学生心目中的好老师,更做他们心目中的知心朋友。
       总之,班级的管理需要抓好突破口,班主任要用细心、耐心、虚心、忍心和爱心、良心去竭力培育,功夫才会不负有心人。我深刻体会到:做班主任之最主要、最关键之处即“勤”―?勤进班、勤巡视、勤“谈话”、勤“蹲点”、勤“陪读”……总之,勤能补拙;学生是“随”班主任的,有什么样的班主任就有什么样的学生,班主任必须在人品、学识、责任心等诸多方面让学生信服,事事、时时、处处都应该成为学生学习的楷模。只有服其师,尊其师,亲其师才能信其道。

       人格的力量是无声的,更是巨大的!

0