鹤壁市外国语中学

当前位置:首页 > 学校概况 > 校园风采

作品名称:晨读
 

作品提供:杨建涛

创作背景:大声朗读文章是语感形成的必经之路,没有真正的大声读文章,就不会有真正的语感。每篇文章、书籍都有着“诗歌般”的美,都有着作者思维的灵感,而大声读,可以将这种美和智慧最大程度还原。专注朗读可以把人的情绪最广泛地调动起来,从而体会到名篇佳作的音韵美、节奏美、气势美,就会让人从感性上、直觉上、整体上去认识、去体验、去占有名篇佳作的精髓,主动地消化和吸收;长期坚持,就能养成眼到、口到、耳到、心到的良好的读书习惯,而且学生会变得更加自信。

  “激情读书”是我校“一日常规优化”里的重要环节,也是高一年级常抓不懈的一项基本工作。每天晨曦初露,学生们列队操场,站姿笔直,神情专注,声音洪亮,把信心带给自己,以热情感染他人;红日初升,窗明几净,同学们互相督促,按时起立,心无旁骛,沉浸在书海之中。看看高一这些可爱的孩子们吧,他们有的目不转睛盯着书本,生怕漏过了一个小知识点;有的在背诵的同时手指在空中飞动,力求把知识记得更加准确;有的紧锁眉头,张大嘴巴,书声琅琅中竭尽全力不让自己在学习中落后。即使面对着镜头,他们也没有丝毫分心,都依然陶醉在自己的晨读生活中,这也是一种享受。