鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三自德育

我校举办第十期道德讲堂

发布时间:2016年11月05日 作者:管理员

 10月24日下午,我校全体教职工在报告厅隆重举行第十期道德讲堂活动。大家一起聆听道德故事,共同感受道德力量,通过身边人的故事,讲述社会公德、职业道德、家庭美德、和个人品德,用身边人讲身边事,身边人说自己事,身边事教身边人,不断提升全校教职工的道德素养,构建崇德向善的道德氛围。本期道德讲堂由办公室副主任刘玉可主持,副校长鲍益民主讲 。 

     本期道德讲堂的主题是“弘扬爱国主义精神”。活动的第一个环节为“唱歌曲”,现场全体老师一同起立,合唱歌曲《国家》,来激发了大家热爱祖国的热情。第二个环节为“诵经典”,老师们共同吟诵“风声雨声读书声,声声入耳;家事国事天下事,事事关心。苟利国家生死以,岂因祸福趋避之。有民魂是值得宝贵的,唯有他发扬起来,中国才有真进步。”等内容,感受中华民族传统美德及爱国主义情怀的博大精深。第三个环节是 “听讲座”,由鲍益民校长做了一场关于弘扬爱国主义精神的报告。鲍校长旁征博引,以中华民族历史长河中无数仁人志士抛头颅洒热血的感人事迹为例,如科学家邓稼先为我国原子弹的研发,默默工作了二十多年却没有回过家,给大家深刻阐述了舍小家为大家的高尚的爱国主义精神。活动的第四个环节是“谈感悟”,由初二年级赵冀森老师全面点评了此次道德讲堂各环节的内容,并畅谈了自己通过这次活动,对爱国主义有了新的理解和认识。作为一名人民教师,在日常教育教学过程中对学生进行爱国主义教育具有十分重要的意义。

      本次道德讲堂活动对提升全体教职工的社会主义精神文明道德修养,做好教育教学工作起到了良好的促进作用。      


0