鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三维课程

强化七个优化意识,引领我校教学改革

发布时间:2016年11月19日 作者:管理员

为了强化七个优化意识,引领我校教学改革,我校分别于1021日及114日在多媒体教室1召开了青年教师研修班活动。会议由辛晓哲校长、杨利凤主任主持,石来根校长作了“七个优化”的专题报告。

石校长先是分析了我校教学改革以前的教学弊端,教师备课单打独斗,讲课满堂灌,学生被动学习,分散研修,效率低下,从而引出课堂教学改革的紧迫性和必要性。

石校长在作报告.jpg

课堂改革的重点就是提高教学效率,变教师的“孤军奋战”(独立备课)为“团队协作”(集体备课),变学生的“分散独立学习”为“小组合作式学习”,变“要我学”为“我要学”。而实现这种转变的关键就是课堂教学改革的七个优化。

七个优化的具体内容包括:1.优化备课流程;2.优化单元教学;3.优化课前预习;4.优化教学组织形式;5.优化课堂教学流程;6.优化作业布置;7.优化课堂教学评价。

石校长共分两次讲解了“七个优化”的全部内容,第一讲主要讲了前三个“优化”,即:优化备课流程;优化单元教学;优化课前预习。第二讲则主要讲了后四个“优化”,即:优化教学组织形式;优化课堂教学流程;优化作业布置;优化教学评价等。

与上学期不同的是,本学期教科室将学员分成文理若干个小组,便于大家讨论、合作。

石校长做完报告后,学员们分组进行了热烈的讨论,然后由各小组代表发言。他们畅所欲言,谈到了自己在教学中的一些经验和体会,但更多的是他们在各自的教学实践中遇到的困惑、难题等。如有的学员认为“使用导学案会影响教学进度”;有的学员认为“没有时间让学生进行课前预习”;也有的学员认为“学生过多的讨论有时会抓不住重点,甚至影响课堂教学进度”等等。石校长认真听取每个人的发言,并一一解答学员提出的问题。

每次培训后都会给学员布置一些作业。如“对前三个优化的感悟”,“对后四个优化的感悟”等。学员们都能认真完成,及时上交。辛晓哲校长对学员交上来的作业认真批改,有的还写上批语。

通过七个优化的课堂改革,我校课堂教学发生了很大的变化,学习氛围更加浓厚,师生关系更加融洽了,教学成绩也是一年一个新台阶,中高招成绩连年攀升。更加可喜的是,我校在今年5月份成功举办了“河南省第八届课改先锋公益论坛暨‘三三三特色建设观摩研讨会’”,引来了省内外不少学校的校长、同仁前来观摩学习,大大提升了我校的知名度。紧接着我市“学校品牌与特色建设”现场观摩会又在我校召开,石校长在会上做了“品牌与特色建设促进学校跨越发展”的专题报告,进一步提升了我校的知名度。

这些可喜的变化主要表现在以下几个方面:一、师生关系更加融洽了。原来的课堂由老师一人独占,上课一讲到底。老师课堂上滔滔不绝,学生课下昏昏欲睡,师生关系也比较紧张,老师上课带着一副威严的面孔,讲完课走人就算万事大吉了,师生间缺乏沟通与交流,师生关系曾变得一度紧张。但现在不同了,师生关系非常融洽,课堂气氛也非常活跃,学生点评代替了原来的老师点评,学生讨论探究取代了原来的教师“满堂灌”,学生成了课堂真正的主人,学校也更加强调学生的个性发展,更加注重特色教育,教学效率大大提高。二、生生关系更加合作了。课堂教学改革前,学生与学生之间是分散学习研修的状态,单枪匹马地独立学习或独立思考。课改后,小组合作式学习取代了原先的分散式学习,小组内的成员之间互帮互学,你追我赶,学习热情空前高涨。三、师师关系更加协作了。原来,教师备课方式是各自为战,单打独斗,资源独享,没有合力。而如今,通过优化备课流程,教师由原来的独立备课变成了团结协作的集体备课,形成智慧共享、团队合作的新型师师关系,备课效率也大大提高了。

通过对我校新来的年轻教师的集中培训,他们一定会更加深刻领会我校“七个优化”的课改理念,尽早适应我校“三个设计”的高效课堂教学模式,为加快我校发展起到积极的推动作用。相信“七个优化”的课改理念一定会使我校的教学成绩再上一个新台阶!

小组代表发言.jpg

 

0