鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三维课程

热烈祝贺李恒柱老师制作的教具获得教育部优秀成果奖

发布时间:2016年12月09日 作者:管理员

d70b17b422d3bde166bbe5a36b2066ce.jpg

           在不久前结束的“第九届全国优秀自制教具展评”中,鹤壁市外国语中学的李恒柱老师制作的《多功能太阳周日运动演示仪》教具被评为国家优秀成果奖,并被教育部评为“自制教具制作能手”称号。全国优秀自制教具展评每5年举行一次,河南省在全国仅有十多人获此殊荣。

50fe606a8a3a38010268a681b8f3e269.jpg

        能够获此殊荣,离不开个人的努力和学校的支持。为了能够更好发挥教具的教学效果,学校筹资建立了在豫北地区领先的地理实验室,并为李老师建立了地理教具制作工作室。

6ff32350f91b5800f6296f8e2471c1af.jpg

        李恒柱老师被组内老师称为“大牛”。这个称呼,是对他在工作中踏实肯干、爱琢磨的一种昵称。他不仅是教研组老师的兄长,也是每一位老师的学习榜样。从教几十年来,一直从事于教学一线地理教学,这使得李老师积累了丰富的教学经验,加上自己爱思考的习惯,总是想把教学中一些抽象的、难于理解的内容给简单化,转变为学生能听懂、能看懂、更直接的内容,有了这样的想法后,自己利用自己的课余时间、休息时间、节假日时间,进行地理教具的开发研制。通过自己的不断潜心研究琢磨,从2008年开始,制作地理教具80多件。多部教具在省、市级教具展评中获得一等奖,有的还获得了国家专利。

e04d9de41e03d936460ee1212af7443f.jpg

        来到地理教具制作工作室,李老师马上换上了他的工作装。“八月十五我在这里干到半夜”,李老师边收拾东西边说。一间不大的工作室,里面各种设备应有尽有。电焊机、切割机、钻孔机、电锯、半成品教具和各种材料等让人眼花缭乱,但各种设备和材料摆放井然有序。切割机响起来了,李老师又开始忙活起来了,看着他,简直像一个快乐的粉刷匠。“不为名,不为利,只想为学生和学校做点事”,这是李老师经常挂在嘴边的一句话。是啊,如果计较太多的话,啥事情也干不成。“自己想干的的事,哪怕是赔钱赔时间也愿意去干!”,这也是李老师常说的一句话。这两句话深深地影响着我们组的每一位年轻教师。

        桃李不言,下自成蹊。来到地理实验室,站在教具面前,一些学生茅塞顿开。一张张获奖证书记录着李老师这些年的辛勤工作,也是对他多年努力工作的一种肯定。一场场精彩的报告,让外面的地理同行们知道了他所倡导的“四部六环”地理教学法,也让全省更多的学校知道了我们鹤壁市外国语中学,一所人才辈出的中学。
5cb51ae4c23bd6ce00b23649fb939ceb.jpg  

       一位优秀教师所起的示范作用是不可估量的。李恒柱老师这种严谨、踏实、埋头实干、勤于探索的工作态度潜移默化地在地理组进行传承。今天,这种文化已经印在了我们年轻人的心里。我们相信,鹤壁市外国语中学年轻的地理人,一定会把这种精神发扬光大!

0