鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三维课程

鹤壁市中小学体育教师基本功竞赛完美收官

发布时间:2016年06月17日 作者:管理员

体操,田径,篮球,队列队形,十八般武艺样样精通。

武术,足球,排球,说课讲课,体育教师基本功争雄。

       ——鹤壁市中小学体育教师基本功竞赛完美收官

image001.jpg

         614日上午8:00,鹤壁市中小学体育教师基本功比赛在我校弘毅馆拉开序幕。

        本次比赛分小学组和中学组两个组别,小学组参赛选手39人,中学组参赛选手26人,程建光老师代表我校参加本次大赛。比赛内容分两大项:规定项目和自选技能项目,规定项目要求每个参赛选手必须完成,分为:()广播体操。()队列口令。()体操技巧。()模拟上课。自选技能项目,参赛选手可从急行跳远、跨栏跑——弯道跑组合、篮球、排球、足球、武术一形神拳、健美操一《全国健美操大众锻炼标准第三套动作》七个项目中任选一项,所有比赛项目在两天全部完成。

       8:20抽签结束,中学组到篮球场进行规定项目的比赛,不一会儿,就听到第三套全国中学生广播体操《舞动青春》的音乐声,场地中间,5名选手一字排开面对评委,在音乐伴奏下开始做操,动作舒展优美、协调连贯,幅度和力度到位,给人以力与美的享受,音乐停止,最后一拍做完,场边响起热烈的掌。与此同时,小学组的模拟上课也在如火如荼的进行着。参赛选手按抽签顺序,从七个项目中排除个人自选项目,从其余六个项目中随机抽出一项,教材从提供的内容中自行选择,根据教材内容进行片段教学(只进行课的基本部分),通过讲课示范,组织教学进行模拟上课,限时8分钟。参赛选手有选武术的,有选排球的,有选田径的,有选篮球的……纷纷拿出自已的绝活",如八仙过海,各显神通。选武术的一出场,一亮相,手眼身法步,让人眼前一亮!模拟上课要求参赛选手“眼前虽无学生,心中自有队伍调整”,将45分钟体育课浓缩成8分钟精华,虽一人在上课,心中应到处有学生。参赛选手90%以上为新入职年青人,经过考编、培训,他们大多教学思路清晰,动作示范标准,教学手段多样,组织形式规范,错误纠正适当,语言表达准确,要领讲解及重难点分析准确。每位选手一讲完,总能赢得同行发自内心的掌声。

image002.jpg

        615日,小学组和中学组交换场地后,继续进行比赛,当8号选手报完课题,全身心投入上课状态时,赛场旁边一位肩扛摄像机的人正在悄悄的拍摄,走近一看,原来是教育电视台的资深记者。8号选手比赛结束,记者在市教育局体卫艺站万老师协助下立即进行了采访。中间休息时,记者在小学组规定项目比赛场地对本次比赛的组委会主席,市教育局体卫艺站曹老师进行釆访,曹老师就记者提问做出了详细的回答,并表示要针对比赛中发现的共性问题,召开专题教研活动,一次解决一两个问题,改变以前重活动、轻教研的老传统,全面提高青年体育教师水平。

    我校程建光老师在比赛中一路过关斩将,在规定项目、自选技能项目和模拟上课所有项目中名列前茅,我们静等喜讯传来。

image003.jpg

      

6
14日下午5:00,小学组最后一名参赛选手模拟上课结束,中学组所有参赛选手也完成了规定项目和自选技能项目的比赛。在我校体育组长李志东老师邀请下,部分参赛选手和我校教工篮球队进行了一场友谊赛,场上队员积极拼抢,比分交替上升,场下学生加油声、叫好声一片。 

 

0