鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三个设计

建设学生喜爱的地理“超市”

发布时间:2016年12月22日 作者:管理员

建设学生喜爱的地理“超市”

   高中地理难学(尤其是自然地理部分),是一个全国性的教学难题,多年来一直没有很好地突破。在高中文理分科时,一些学生因畏惧地理而不敢选择文科。为了突破这一难题,我校成立了课题组(省级课题,现已结题),经过5年多的实验,终于找到了解决这一难题的方法,形成了“四步六环”地理特色课程,在实际教学中,效果很好,而且操作简单,便于推广。在近几年的高考中取得了优异成绩,许多学生从中受益。

image001.jpg

  为了突破学生学不会地理的难题,首先要分析学生学不会的原因——有学生自身的原因,也有地理学科内容呈现方式的原因。就地理学科而言,自然地理知识的空间性、运动性、抽象性与逻辑性,要求学生有很高的空间想象能力和逻辑思维能力。所以,地理具有理科属性,是文科中的理科,许多学生感到地理特别难学,甚至产生恐惧心理,失去学习兴趣。

  我们地理课题组以地理自身的空间性、运动性、抽象性与逻辑性为突破点,以中下等成绩的学生产生地理学习兴趣、轻松掌握地理知识,并能迅速提高地理成绩为实验目的,进行了多次实验,总结出了一套地理学习方法。首先,运用思维导图,把单元知识进行结构式分解,形成“微课”课题。其次,以地理“超市”的方式,进行开放式、交互式的微课实验探究,各个击破地理难点,同时培养学生的动手操作能力。再次,组织地理社团活动,激发学生学习地理的兴趣,提升学生的地理素养。
  开发交互式实验探究型微课
  地理知识多而难,如“地球运动”单元,知识点多,各知识点之间的联系紧密,整体性与综合性很强,且空间性与运动性又是文科学生的弱点,所以本单元教学非常难,教学效果一直不理想。经过探索,我们把单元知识进行了结构式分解,形成微课课题,运用交互式实验探究微课的方式各个击破。该方法可以巧妙地突破教学难题,学生就像走进了地理“超市”,看看动动想想,在地理实验探究报告的引导下,边操作边看边想,分步进行探究,并填写实验报告,得出实验结论,最终轻松地掌握知识。
  为了有效开展地理实验探究教学,我们进行了一系列准备工作,如购买了部分地理教具,自制了教具40多件、学具40多件,其中自制教具中有10多件获省、市教具评选大奖,有两件获省级一等奖、两件获省级二等奖、两件获省级三等奖,并且申报了国家专利,获得鹤壁市教具评选奖项的则更多。到目前为止,绝大多数地理微课课题有了对应的教具和课件,为学生进行地理实验探究做了充分准备。

image002.jpg

  在实验探究的过程中,我们发现一些学生只知道看、不知道想、不知道如何操作,效果不太好,甚至一些教师使用教具演示实验的效果也不理想。为了明确实验探究的目标,提高实验探究的效果,在长期的实验探究教学中,我们总结出了一套实验探究模式,规范了操作步骤,明确了“实验设计、实验准备、实验过程、总结评价”等流程中每个环节的注意事项,师生按照操作流程就可以顺利完成实验探究任务。
  进行微课实验探究是突破地理教学难点的核心技术,而写实验探究报告能让学生与地理教具展开“对话”,达到探究的目的。所以,我们提出了“交互式实验”或“对话式实验”的概念与实验操作要求,引导学生按照操作要求,边做实验边思考,感悟其中的规律与原理。
  电子课件也是进行地理实验探究的优质资源,如三维动画、图片、视频、图表图像等,数量多,质量高,成本低,很直观。我们就利用网络和其他途径收集了大量的优质多媒体课件,并进行科学分类与编号,以便可以在平板电脑上自动排序。上课时利用平板电脑,通过超级链接就可以实现灵活展示与跳转。
  教学手段改进之后,大大提高了使用多媒体课件上课的频次,提高了教学效果。
  学身边的地理,学有用的地理,是新课程的基本理念。开发乡土地理教学资源也是进行地理实验探究的重要方式,它可以培养学生兴趣,激发学生潜能。我们把鹤壁市景区景点与城市观光带的地理景观制成地图,并与相应的图片进行连接,形成了我校的乡土地理考察基地与乡土地理实验探究“超市”。如“天然太极图”的河流弯曲地貌、金山寺的岩浆岩、白龙庙的冰臼地貌等。乡土地理让学生的学习热情高涨,还对家乡有了更多更深的认识,更加热爱家乡。
  运用思维导图,“速建网”“快筛疑”
  我们把教材内容进行结构式分解,建构知识网络,要求学生画出各章节相关联地理名词的因果式或过程式关联图,进行“二次建网”,这是对思维导图的完善与补充,可以提高知识网络的质量。其中第五级内容可作为实验探究微课课题,第六级内容可以设计成简单的“微问诊测”,便于筛选疑难问题。微课课题编号可以确定该微课课题的分类状况,还可以使微课课题在平板电脑上自动排序,使对应的电子课件像“超市”一样,能迅速查找,方便快捷。
    确定实验探究微课课题的依据: 便于实验探究的知识点,如能用图片、动画、图表图像、地理模型或演示仪、自然现象等直观素材表示的内容;来源于教材、高考资料、地图册和练习题等的重要知识,是地理学习中的重点、难点。
  组织社团活动,激发地理学习兴趣
  以社团活动培养学生的综合实践能力,是新课改的基本理念,我们充分利用我校的地理教学资源,结合我校的地理社团,灵活开展了地理实践活动。
  校园气象园、市气象局、淇河观光带等处都留下了学生学习地理的身影。学校还建立了天文小组、气象小组、地质水文小组等社团组织。参加社团活动,学生学习地理的兴趣爱好普遍得以满足,学生的个性特长也得以充分发挥。
  社团活动为学生提供了展示自我的舞台,陶冶了学生情操,繁荣了校园文化,很大程度上满足了学生自我实现的需要,增强了他们的自信心,同时锻炼了学生组织管理能力,提高了学生的自主意识。

 

 

0