鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三个设计

语文阅读教学六大实践

发布时间:2016年12月22日 作者:管理员


    在我们河南这个“高考大省”推进阅读,说实话是有点困难的,但我们学校以课改为契机,本着“营造书香校园,关爱心灵成长”的目标,大力倡导师生读书,探索学文化建设新路径,让师生与课改同成长!
    这个任务我们语文组责无旁贷。我们邀请全国中语会阅读推广中心主任孟素琴老师到我校做了阅读的讲座,得到了专家指点。后来,我们到安徽省宣城市和河南省实验中学参加了两届“为中国未来而读”的阅读论坛,结识很多阅读路上的同路人。回顾走过的路,主要有6点探索:
    一、教材整合,开展专题阅读
    1.根据文体,由简到难,古诗文和现代文阅读并重
    我们把高中5册教材中的文言文进行整合,根据史传文、叙事散文、抒情散文的文体进行排列,让高一学生先接触一些史传文,有了一定的基础,然后学习叙事散文和抒情散文。高一上学期学生先学习《史记》《资治通鉴》《左传》《战国策》等经典史传中的文章,如《鸿门宴》《赤壁之战》《荆轲刺秦王》《勾践灭吴》等篇章。高一下学期学生要学习一些叙事散文、抒情散文,如《项脊轩志》《赤壁赋》《陈情表》《兰亭集序》《祭十二郎文》等篇章。我们的整合打破了年级界限,高一年级时就发了高中阶段的所有教材,并利用制作的导学案解决频繁换课本的难题,大胆取舍,保留同类文章的经典,以节省课堂时间,用于阅读。
    2.对著名作家的相关作品做专题阅读
    讲《赤壁赋》时,就同时准备好了选修教材《唐宋八大家散文》中《后赤壁赋》《放鹤亭记》《留侯论》三篇古文,以及教材“必修二”中的《念奴娇•赤壁怀古》、《唐宋诗词鉴赏》里的《卜算子•寓居定慧院所作》《定风波•莫听穿林打叶声》《江城子•十年生死两茫茫》《和子由渑池怀旧》,全面学习苏轼的作品,然后推荐阅读余秋雨的《苏东坡突围》、林语堂的《苏东坡传》,让苏轼“立体”地呈现在学生面前。有了这些积累,开展一次以《我心目中的苏东坡》为题的作文比赛,教学生从材料中提取信息,以更合理地为自己的表达主题服务。在主题阅读中,我们明确常见文体知识和写法技法指导,分课堂随笔练习、周记和双周作文训练,提升学生的写作能力。就这样,我们还对辛弃疾、李清照、鲁迅等作家的一些作品进行了整合。这种做法实现了“文本教学、阅读拓展、写作训练”的“三位一体”。
    二、从淇河古诗出发的乡土阅读

image001.jpg

    淇河是中国华北地区少见的一条未被污染的河流,也被称作“盛产诗歌的河流”。据考证,现存历代游览吟咏淇河的诗文有300多首。古代规模最大的诗集《全唐诗》中有“咏淇诗”近40首,《诗经》中有39篇诗歌是直接描写淇河风光的。我们的校本课程就紧紧抓住这些优势资源,筛选内容,加以严谨解析,并配以今人散文,经过语文教师的共同努力,整理出适合不同年级的阅读读本。我们要求学生背诵基本篇目,模仿名家的散文风格,抒发自己的情感。我们还举行淇河古诗朗诵会,组织学生到“淇苑诗廊”实地感受,即兴诵读。这不仅是爱家乡的教育,也是对自己与脚下土地的关系的浪漫感知。
    三、经典阅读课程
    经典中蕴藏着传统文化精髓,我们的阅读也把经典作为重要内容。以阅读《论语》为例,首先营造阅读氛围,教室外墙张贴有《论语》中的经典语句,每班教室后墙制作牌匾,上面有精心筛选出的18条适合高中生识记的《论语》名句,引导学生背诵下来。语文老师以这18句话为论点,筛选相关解读和点评文章,以导学案的形式分发给学生,以小组为单位进行背诵。每节语文课前,进行三分钟展示,拉开阅读《论语》的序幕。杨伯峻的《论语译注》以及高专诚的《孔子和他的弟子们》也成为学生的配套阅读书。
    四、改革语文课堂
    我们的阅读是建立在课程改革和优化课堂的基础上的,不然阅读时间和阅读效果无法保证。我们改革了课堂,引导学生自主学习,课堂上强调展示与交流。我们还从高考语文试卷研究做起,制订了各个年级段的阅读方案。
    高一阶段,重点阅读小说和传记,我们大胆取舍,重新整合教材,自己整理篇目进行阅读训练,无形中也进行了专题阅读训练。根据经验,我们强调了课外阅读,师生共读一本小说、一本传记。另外,每天学习一首诗歌,均要求背诵,每节课前两分钟进行检查。
    文言文的学习特别强调熟读成诵,无论是听读或自读,都必须“对看本文”,认真揣摩如何断句,通过熟读达到字字句句“如出己之口”的境界。
    作文训练紧跟教学内容,让学生有话可说。比如,写阅读鉴赏文章,写读后感;学完传记,就以传记为素材进行议论文训练;等等。
    有了高一年级“大板块学习”的积累,高二年级可以根据高考进行更细致化、更宽泛的阅读。教师还是要整合教材,大胆取舍,依据高考内容加入自己整理的篇目,还是以小说和传记为主,但在思想上更有深度,材料运用上更有技巧性,主旨更丰富。上课时要引导学生科学阅读,带着问题阅读。
    文言文教学主要依据教材中的篇目,适当增加经典篇目,依然是加强背诵积累和强化默写,并补充一些考试中的文言文让学生阅读,作为提升语感的素材。
作文主要训练议论文,先从结构开始练习,然后是分步骤按次序循序渐进地练习。先求“通”,再求“美”。
    高一、高二有了对高考题型的熟悉以及语文素养的积累,高三年级的学习就相对顺利。需要让学生结合高考题更加熟悉高考,对其难易程度做到心中有数,在此基础上要求做到熟练与精细,让积累、阅读、写作贯穿整个高三年级。
    除了一般的作文,也让学生养成写“修养日记”和“读书札记”的习惯。“修养日记”记自己生活中的点滴兴会感受,“读书札记”记自己听讲或阅读中的体会和心得。
    我校的课堂教学以导学案为载体,全班学生分成若干学习小组,结合语文学习的特点,组建“点评团”。比如,让13个学习小组分别承担13首古诗的鉴赏讲解任务,学生自己确定学习目标,写小组的导学案,自主学习。课堂上,各个小组分享学习成果,一轮下来,每小组先选出一位代表,组成13人的评委,为各个小组的讲课人打分。自此,产生的优秀讲课人就是点评团的首批成员,首批成员在以后的课堂上做几次点评,得到大家认可方可“顺利毕业”,不能毕业的继续培训。毕业的点评人再在本小组推荐一名学生作为第二批点评团成员……依此类推。这就培养了学生独立学习、独立思考的能力。
    五、利用一切资源,积极营造阅读氛围
    每个班级都召开以“读书”为主题的班会。文化墙成为引导阅读以及阅读成果的展示空间。另外,学校的广播站、溪流文学社、读书节活动等,都在积极推动阅读。
    学校建立了教师阅读共同体,每个月都举行教师阅读沙龙,分享阅读感受。
    六、做好评价与展示

image002.jpg

    对于教师评价,我们要求阅读课必须有计划、有进度、有导学案;按学校整体教学计划的要求,达到规定的课时与教学目标;应保存好学生的作品、资料及在活动中的影像;认真写好教学案例,及时总结反思等;做好校本课程开发与实施的帮扶工作,参与听课、评课的指导,随时调控校本课程的开发实施情况;学校通过听课、调查访问等形式,对教师进行考核。
    对于学生,主要评价积极性、参与状况和学习成果,学生成果可通过作文、竞赛、汇报演出等形式展示并收入成长记录袋,成绩优秀者予以表彰并记入学生成长报告册及其他相关档案内。在学生读了一段时间之后,可开展语文知识竞赛、演讲比赛、心得个案点评、读后感交流、征文比赛等,给予展示。

 

 

0