鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三个设计

走出集体备课的误区

发布时间:2016年11月05日 作者:管理员

 走出集体备课的误区

“一种思想与另一种思想交换,可以形成两种思想。”集体备课作为教师合作研讨的一种有效形式,对于发挥教师团队合作精神,集思广益,取长补短,具有不可或缺的作用。时下,集体备课已成为各个学校教研活动中的重点工作。然而,集体备课中出现了一些偏差值得我们警醒:

一、备课组将教材的各章节平均分给了同年级的各位任课教师,由各任课教师分头撰写教案,完工后交给备课组长,由备课组长将其装订成册,集体备课等同于各任课教师备课“教案之和”。这种方法,虽然大大“减轻”了教师的备课压力和负担,但违背了集体备课的初衷,没有了教师的共同参与和讨论,更谈不上教师心灵的碰撞和共同智慧的结晶,集体备课有形无实。

二、备课组为了快速完成集体备课,充分利用现代信息技术的优势,由各位任课教师分头“在线查找”,他们将各大教育网页中与教材相匹配的教案进行“成功下载”,没有取舍,不加选择,装订成册后谓之“集体备课”, 集体备课成了“网上资料的拼盘”。“放着现成的优秀教案不用,自己再费尽周折、千辛万苦去写,岂不是‘没事找事’?”

三、集体备课就是同一教案。同年级组的教师集体备课以后,大家以同样的进度完成同样的内容,使用同样的资料,布置同样的作业,甚至上课的环节都如出一辙:一样的导入,一样的话;一样的讨论,一样的题;一样的过程,一样的调。这样一来,教师上课就如同工人在车间加工零件,课堂完全没有了教师的个性和学生特点的体现。集体备课要求在教学思想、教学重难点处理、练习、检测等方面做到基本统一,但这并不意味着教案内容和教学环节要高度一致。集体备课既要强调共同研讨,又要突出个性特色。

四、老教师“主宰”备课,“经验主义”唱主调。当集体备课任务分配以后,教师们都能认真撰写教案,精心备课。但到了讨论交流的时候,发言者一般都是老教师,年轻教师很少参与。一方面是因为一些教师认为集体备课应该是老教师的“权威”活动,资格深、经验多、水平高的他们,说出的话往往也带有权威性;另一方面则是因为年轻教师放不开,想说不敢说,讲错了怕别人讥笑。或者,在集体备课的时候,主备教师读一读教案,大家不好意思对别人的辛勤劳动成果“说三道四”,简单发发言,就算完成一次集体备课任务。

 至于有的老师 “集体备课结束了,但是我不用这个教案去讲课”,“留一手”,这样的老师很明显存在着“保守、自私”的思想;或者按时下载,按时上交材料,至于备课、上课还是老一套,这叫应付,真的劳民伤财。上述两种情况不能叫“误区”,在此不再多评价。

0