鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三个设计

彰显英语特色 树立学校品牌

发布时间:2016年11月05日 作者:管理员

 说课稿型学案

人是在不断的教育中成长的,而教育是在社会的不断进步中发展的,教育总是要适应社会发展,为社会服务的。当前,素质教育全面推进,课程改革进行的如火如荼,新、旧两种教育思想和教育理念在碰撞中不断地对教育提出了新的要求,学校作为教育改革的前沿阵地,面临着优胜劣汰的严峻考验。

鹤壁市外国语中学作为一所现代化、高起点的新建学校,在办学之初就把目标定位于培养既有较高的科学素养又有较高的人文素养的创新型人才;既能适应升学要求又能适应社会要求的综合型人才;既能胸怀祖国又能面向世界的开放型人才。我们大胆地把学校的办学特色定位在“英语特色”上,努力走着一条创新发展道路,积极打造“外语中学”品牌。回顾几年的探索,我们迈出了坚实的步伐,取得了一些成绩。

   创建丰富校园文化,营造浓厚英语氛围

校园文化建设的终极目标就在于创设一种氛围,以期陶冶学生情操,构建学生健康人格,全面提高学生素质。校园文化是学校在办学中的思想、理念、特色等内容的长期积淀,对学生的身心发展起着潜移默化的作用。因此,在校园文化建设工作中,我们把“英语特色”与校园文化有机的结合起来,营造有英语特色的校园文化氛围。

丰富教室文化。在外国语中学的每个教室里,都印着用中英文对照书写的标语,在班级自制板报中都张贴着学生自己创作的优秀英语日记、英语故事、英语诗歌等作品,在每本书的封面上贴着学生自己选定的英文座右铭。这些举措让学生切身感受英语的氛围,以此激发学生学英语、用英语的积极性。

创建校园中英文宣传标语文化。学校以开展“建校、爱校”为主题,面向全体学生,推出了校园宣传标语牌征集活动。在征得的数千个标语中,涵概了中外名家的至理名言,孔子、韩愈等的名言具有中国传统文化特色,而爱因斯坦、牛顿等的名言能激励斗志,让人奋进……;漫步在校园中,处处可见中英文对照的宣传标语牌,激发着他们努力学习、立志成才的理想,同时也给学生造就了一个良好的英语学习环境。

营造英语交流氛围。每天早上、下午入校时间,学生会值勤的学生都会在校门对进校的师生用英语打招呼,使学生一走进校门就能感受到英语的气氛,促进学生开口用英语交流。全校范围内提出的口号“Let’s  talk  in  English(我们大家说英语)”,号召全体学生在校园内尽量用英语交谈,并且同时推出的校园英语文明用语十句,更加推广了英语口语的使用范围。

开办英文广播站。由学生会成员组成的英文广播站,每周定期由外语组老师指导,向全校广播校园新闻、英语故事、英文歌曲等;校园广播站向全校范围征集英语短文,每天挑选优秀的文章宣读,丰富了学生课间校园生活;英文歌曲则以每周一歌的形式,每周将要播放的歌曲印发到班级,让学生边听边学,加强广播的作用。

加强内外结合,提高教师整体素质

学校重视与国外教育机构建立联系,引进先进的教育资源和理念。通过和加拿大麦瑞―维多伦学院联合办学,建立友好学校等形式内引外培,聘请外籍教师常年到我校任教,让他们用纯正的英语发音来引导我们的学生学说英语,学习用英语组织思维活动。在外籍老师的课堂上,学生思维活跃,学习兴趣盎然。外籍老师开放式的、西式教育理念的、带有活动性课堂特色的教育活动给我们所有的师生留下了极其深刻的印象。我们利用每周教研活动日开展英语教师学习培训活动,通过与外籍教师的互相“切磋”,了解更多国外风俗民情、语言应用习惯,所有教师受益匪浅,许多老师都感觉到能听到地道的英文发音对自己是很大的促进。学英语,成为学校的一个最流行的时尚;说英语,成为校园一道最亮丽的风景。

我们采用“走出去,请进来”策略,多次组织教师外出参观省、内外一些知名的中小学校,学习先进的教学方法和成功的管理经验;同时邀请国外一些专家、教授作为顾问,指导学校的英语教育教学和管理工作,对所有英语老师的课堂教学针对性地提出整改措施,帮助学校组建起一支具有超前教育理念的英语教师队伍。培养青年教师,一直是提高教师业务水平的重点,对青年教师特别是青年英语教师提出“五个一”要求,即每天一个英语教学后记,每月一篇英语教学小结,每学期一个英语课件设计,一篇英语教案设计和一篇英语教学论文,青年教师要听课十五节以上,以提高青年教师的理论水平和教学水平。在全校范围内开展青年教师基本功比赛和开设汇报课活动,使青年教师能迅速的成长起来,成为学校教学的骨干。

在丰富的活动形式中巩固提高

丰富多彩的富有语言特色的活动,可以让学生获得成功的喜悦,同时激发学生的学习兴趣,增强英语学习的氛围,是课堂的延续和补充。

开展形式多样的校园活动,定期利用班会时间开展英语主题班会、英语故事会、英语写作比赛等班级活动,使学生获取的知识在活动中得到发挥,进一步激发学生学习英语的兴趣。学校每年还举办“英语节”活动,活动包括英文小报比赛、英文故事、英文歌曲合唱比赛、小品比赛和英语知识竞赛等多种形式,注重听、说、读、写多方面的培养,为学生创设了更为浓厚的英语语言气氛。学校开展的“我来做老师”活动,让学生把学会了的英语口语带回家去“教”父母,创设家庭学说英语的氛围,将学校文化延伸到了家庭。外语组老师还自办了一张英文校报“Hope Star”,内容有校园图片新闻、教师论坛、学生优秀作文等,每月一期,面向全体学生,提供发表英语文章的机会。

. 开展社会实践活动。学校与教育电视台等单位合作, 开辟了《学英语》节目,推荐优秀的英语特长生做小主持人,为学生搭建展示自我的平台,同时也吸引更多更好的学生进入我校。利用节假日休息时间寻“宝”活动,在街头巷尾寻找有英语内容的标识、路牌、广告牌等内容,根据自己所掌握的英语知识纠错查漏,体现自我社会价值;再有“English Corner(英语角)”等课外兴趣活动,在外教参与指导下,走出校园,走向社区,在居住小区开设英语角,将我们的特色文化推向社会。社会实践活动更具吸引力,更生动活泼,丰富多彩。

   设置特色课程,加强双语教学的转化

确立以人为本的教育思想,以学生的全面发展为目的,为此在探索英语特色教学的同时,也在探索向双语教学的转化。

设置特色课程。我校专门面向初一和高一年级开设了特殊的英语口语实践课,全部由外籍教师任教,讲授日常用语的使用方法,模拟地道的英语使用环境,是学生说英语、用英语的时间,也是学生学习交际英语的课堂。我校每一节课的上课时间都设置成40分钟,每一节课都比兄弟学校少5分钟,这样,我们就可以腾出时间上实践课,强化英语学习。

加强双语教学。语言学习不仅要掌握丰富的语言知识,更重要的是要获得语言技能;语言环境对语言技能的获得有重要的影响,而学生单靠四十分钟的英语课堂教学来获得语言技能是远远不够的,双语教学可以弥补这种语言氛围的不足,使语言从一点向多点拓展,由英语课堂延伸到其他学科,使学生从多方面多角度获得英语知识,如数学课上包含了许多英文缩写,地理课上可以学生了解外国地名的英文单词等。为此,老师们积极地编写双语课堂教案,来丰富我们的教学内容。

邓小平同志曾高屋建瓴地指出:“我们不但要看到近期的需要,而且必须预见到远期的需要……”当今教育竞争激烈,结果必然是优胜劣汰,适者生存,因而不发展就要被淘汰,小发展就要落后,大发展才有希望。我们办学的战略目标是着眼于学校长远发展,重视学校形象的塑造,坚持走特色办学之路,真正成为家长信任、社会信赖、同行信服的“特色+品牌”学校。

 
0