鹤壁市外国语中学

您当前所在位置: 首页 > 特色之窗 > 三个设计

优化教学,绽放生命——“三个设计”教学优化策略简介

发布时间:2016年12月22日 作者:管理员

优化教学,绽放生命
——“三个设计”教学优化策略简介

   “三个设计”教学优化策略实现了教学过程的“七个优化”:优化单元教学、优化备课、优化课前预习、优化教学组织形式、优化课堂流程、优化作业设计、优化教学评价。
  一、优化单元教学
  备课组在深入研讨新课程标准、确定学期教学目标、准确把握教学方向的基础上,要按照教学内容划分单元,着重搞好单元集体备课。
  1.单元学前设计。在新的单元教学开始之前,备课组至少要做好以下几项工作:知识体系梳理,对已有旧知识体系进行全面梳理;找准新单元知识在整个知识体系中的地位和作用,提取上位知识;备课组长安排单元主备人设计诊断性测试题,对学生学习新知识应具备的知识基础及认知能力进行检测,并对检测情况进行统计分析。对于学生比较严重的知识缺陷要安排专门课时进行学前补救和矫正,使学生统一学习起点。对于个别学生的知识缺陷可通过个别辅导或同伴互助等措施补救。
  评估旧知识掌握情况及补救矫正工作,可以为新单元的学习摸透学情,找准着力点。
  2.单元教学设计。备课组站在单元教学整体性的角度上,列出“教学目标双向细目表”,对单元知识进行整合,从逻辑顺序、知识点组合、知识难度把握、课时分配等方面进行全面规划,设计单元形成性测试题。
  3.单元巩固设计。备课组编制单元巩固训练题和单元测试题,搞好单元测试。然后,根据单元测试情况对学生没有掌握的知识进行补救矫正,矫正后再进行平行性测试,确保绝大多数学生都能掌握本单元的基础知识。
  二、优化备课
  image001.jpg

    搞好集体备课是落实“三个设计”教学优化策略的关键。1.总体要求:①深入钻研新课程标准、考试大纲,准确把握教学方向。②集体备课坚持三个原则:坚持备课组每个成员都参与的原则,坚持每个教案、学案都讨论修改的原则,坚持每次讨论都有价值的原则。③集体备课要做到“一个结合”“两个发挥”“三定”“四统一”:集体备课和个人备课相结合;充分发挥骨干教师的作用,充分发挥集体的智慧与优势;定时间、定内容、定主备人;统一教学进度,统一重点难点,统一练习题、作业题,统一单元测试题。2.在备课组集体研讨课程标准的基础上,由备课组长依据单元教学顺序,安排本组骨干教师轮流担任主备人。主备人在深入钻研教材、通过单元诊断测试分析学情的基础上,设计教学目标、教学方法、教学流程,提前编制导学案草稿。3.备课组提前一周对导学案进行集体研讨,各备课组长负责导学案的集体研讨。除平时交流外,周三、周四下午进行集体研讨,研讨后修改导学案最后定稿。4.导学案印制后,各学科教师要提前两天将导学案发到学生手里,于前一天收齐批改,根据导学案的批改情况进行个人二次个性化备课。个人二次个性化备课要注明展示点评的小组,注明学生可能出现的问题,注明需要加深、拓展、归纳、总结的内容。
  三、优化课前预习
  优化课前预习重点是针对学生学习新知识之前,对已有知识体系中与将要学习的新知识密切相关的知识点进行复习性学习的设计。内容主要是相关知识点的回顾与思考,包括心理定向与学法指导、旧知识的回顾设计、学前自测题设计、教材助读设计等,编制好预习导学案。学生在课前以学习小组为单位,在学科组长的带领下,在回顾旧知识和预习教材的基础上做好预习案,不会的问题可以在小组内讨论解决;小组解决不了的问题可用双色笔标出来,等待课堂解决。为了保证预习任务的落实,教师在导入新课之前,要采取灵活多样的方法措施对学生的预习情况进行检测,以保证预习效果。
  通过预习导学案,一方面老师能够及时了解学情,做好二次个性化备课,使课堂教学重点突出、难点分化;另一方面学生根据预习导学案回顾旧知、预习新知,扫清了课堂学习的障碍,为课堂上的深入探究奠定了基础。
  四、优化教学组织形式
  “三个设计”导学案包括:学习目标、重点难点、使用说明和学法指导、课前预习案、课堂探究案、课后巩固案等内容。
  课堂小组自学讨论、展示点评流程为:1.小组长组织本组成员先一对一进行分层讨论,然后小组内部交流讨论。小组内每个成员都要积极参与,讨论将要展示的内容,讨论自学中遇到的困惑。老师也要参与学生的讨论,及时发现问题,了解学习进程。2.展示点评。BC层学生展示,A层学生点评、拓展。(ABC分别指代小组内不同层次的学生)展示内容可以分为“四点”“四类”。“四点”:重点、难点、易错点、联想点;“四类”:规律、方法、窍门、跟踪练习。点评的重点是点评思路、总结规律、提出问题、纠正错误、质疑不同思路和方法等。这样以导学案为抓手,以小组合作为依托,使课堂教学由“老师教”变成了“学生教”,优化了教学组织形式,提高了课堂效率。
  五、优化课堂流程
  我校全力打造“三个设计”教学优化策略,变讲堂为学堂,真正把学习主动权还给学生,真正培养学生自主学习的能力。
  “三个设计”教学优化策略指导下的课堂流程如下:
  1.导入新课,解读目标。教师在解读教学目标时,要指出重难点。2.预习检测。3.自学讨论。4.展示点评。5.拓展提升。教师对学生探究知识进行变形、拓展、加深、总结。使本节知识重点突出、知识系统化。6.当堂训练。7.及时评价。教师对点评的学生进行评价,并对小组进行量化。8.反馈小结。
  六、优化作业设计
  课前预习、课上探究、课后巩固,是我校“三个设计”教学优化策略的三个组成部分。这三个组成部分形成教学过程的完整链条,无论哪一部分有所缺失,都会影响整体教学效果。特别是课后巩固部分,若不科学设计作业,会导致许多学生初学时囫囵吞枣,消化不良,后续学习乏力,造成大量问题积压。因此,科学设计巩固练习,对建设高效课堂具有十分重要的意义。我校设计三类巩固练习作业,即基础性作业、个性化作业和考试化作业。基础性作业是为巩固和检测学生课堂上所学的基础知识、基本技能所设计的保底性作业,注重基础,比较简单,是所有学生几乎都能完成的作业。个性化作业是给学有余力的学生准备的拔高、拓展性作业,难度相对较大,学生可根据自己的情况选择。此类作业对于优秀生的培养特别重要,体现了作业布置的层次性。考试化作业每周都有,具有三种功能:一是巩固功能,二是检测功能,三是应用拓展功能。考试化作业是通过考试的形式,考查学生基础知识掌握的程度。这种作业方式不但提升了学生完成作业的专注力,而且通过考卷上知识和方法的再现,进一步回顾知识,诠释了作业布置的反复性。
  七、优化教学评价
  我校的教学评价分为教师评价和学生评价。
  教师评价的方式是:每学期进行两次导学案检查,每学期人人上公开课,每学年学校组织全体教师进行教育基本功大赛和教学基本功大赛,每学期学生对教师教学的各个方面进行两次评价,每学期期末教师之间互相评价,对教师的教学成绩进行评价。以上评价各有量化,一学期记入量化考核,与教师的绩效挂钩。
  学生评价是以小组为单位,对课前、课堂、课后进行全方位评价,分为:课前单元诊断性测试评价,课前做导学案的预习情况评价,课堂上学生、教师对展示点评学生的评价,课堂上学科班长对各小组表现情况的评价,课后三类作业的评价,课后单元测试评价,课后单元矫正性测试评价。以上评价作为评选优秀小组的依据,年级定期进行大力表彰。
  以上评价方式大大提高了全校师生共同创业的积极性,使我校的教学质量连年攀升,在社会上赢得了良好声誉。
  我校“三个设计”教学优化策略的有效实施,促进了教育教学质量大面积大幅提高,初中各年级每学期期末考试各科三率位居全市第一,高中各年级的三率也位居全市前列。中、高招成绩更是一年一个台阶稳定上升。我们坚信,认真落实好“三个设计”教学优化策略,把教育教学各个环节做细做实,定能为我校教育教学质量插上腾飞的翅膀。

 

 

0